≪その他の活動≫

◎今年も”さつまいも”を栽培します。

◇さつまいも畑でつる返し  (8月13日)

5月の苗植えから3ヶ月、当初は所在なく揺れる苗が並んでいたさつまいも畑は、みごとな緑に覆われていました。

8月13日、炎天下でのつる返しです。四方に伸びた蔓が地面のあちこちで根を出し小さなお芋をつくらないように、蔓を浮かせて土からはがします。秋の収穫をめざして雑草取りの作業も合わせて行いました。

◇苗植え  (5月9日)

秋の公民館まつりでの地元野菜販売に向け、さつま芋の苗の植え付けをしました。

恒例となった苗植えで、皆慣れた手つきで作業を行いました。

元気塾の子供達の分も含めて大きく成るよう大切に育てたいと思います。

5月の爽やかな風に揺られている行儀よく整列した苗の畑を見ていると、中腰作業の

疲れも心地よく感じます。10月の収穫が楽しみです。

◎青少協との懇談会     青少年福祉部

5月17日(金)午後1時30分より鵠沼市民センター第三談話室で青少年育成協力会4名、社協青少年福祉部14名が集まり合同懇談会を致しました。手島青少協会長も同席され、来る6月15日(土)に鵠洋小体育館にて開催予定の「ペタンク&カローリング」のゲーム種目・役割分担・時間割を決定しました。開催は10時から12時の午前中とし、参加人数によってコート数・チーム数を決めること、さらに役員は9時に集合を確認し、和やかな雰囲気の内に散会となりました。

鵠沼公民館まつりに参加しました  (10月20日、21日)

例年通り各部の活動状況をパネルで展示、地元藤沢で収穫された野菜、総務部で栽培した”さつまいも”の販売、”ゆっくり運動”のキャンペーンボランティアセンター「ささえ」の「ささえサロン」の開設などで参加しました。

例年通りの地元野菜販売                      地区社協各部の活動をパネルで紹介                ゆっくり運動のキャンペーン

~今年猛暑と台風で不作・・・                                                            ~カラー印刷したウエットティシューでPR

◎ 今年も”さつまいも”を栽培しました  (総務部)

◇さつまいもは豊作でした  1015日)

昨年に比べたくさんの芋が収穫できました。芋に糖が廻るよう5日程置いた後、袋詰めして公民館まつりで販売し、安納いも、紅あづま共に好評のうちに完売できました。

5月の苗植えから収穫、販売までの作業を楽しみました。

ながらボランティアのすすめ
髙橋武俊先生の講演会スライド資料
講演資料:ながらボランティアのすゝめ_20190926開催_配布資料.pdf
PDFファイル 9.7 MB

• ◎ 社協ハンドブックを作成しました    (総務部)

9月、理事の皆さんに最新版「社協ハンドブック」をお届けいたしました。

鵠沼地区社協の特徴をはじめ、会則・規定・運営のしくみから実施事業の紹介、町内会自治会の区分図や児童クラブ・福祉施設の所在等が掲載されています。

地域の方々に社協について紹介する時や実践活動の際、お役に立てる内容になっています。