≪お祝い、見舞い金贈呈(災害援助・募金)≫

◎  平成30年度子供会・ラジオ体操助成金交付    (青少年福祉部)

7月10日(火)、7月13日(金) 今年度も夏季のラジオ体操実施団体7団体、子供会10団体に助成金をお渡ししました。

◎平成30年度 新入学児童へお祝い品贈呈

おめでとう  ~新入学児童のみなさん~      (青少年福祉部)

今年も鵠沼地区社会福祉協議会から、地区内にお住まいの新入学児童(477名)に、ささやかなお祝い品を 差し上げます。4月2日月曜日に3つの小学校へ入学式に先立ってお届けしました。また鵠沼南と東の民生委員の方からお届けする児童も数名います。民生委員の方ありがとうございます。子供たちの楽しい学校生活を願っております。

◎ 在宅寝たきり高齢者(65才以上)及び介護者にお見舞金を贈呈        12月
                                                           (高齢者福祉部)

鵠沼東  9名  介護者  9名    計  18名
                          鵠沼南  3名  介護者  3名    計   6名   合計 24名

◎ 市老連加入老人クラブ会長との交流会と助成金交付  (高齢者福祉部)

10月6日(金)、11団体(南地区:6、北地区:5)の老人クラブ会長との交流会を開催しました。高齢者福祉部より、敬老会を含む実施事業報告と今後の計画説明の後、ボランティアセンター「ささえ」の現況について、三宅センター長よりお話しいただきました。老人クラブも、加入者の減少による衰退化に懸念を持ち、改善策に苦慮しているようです。社協、自治会・町内会等との連携強化を望む意見もありました。活動の一助にと、助成金が交付されました

◎ 平成29年度 新入学児童へお祝い賓贈呈    (青少年福祉部)

おめでとう ~新入学児童の皆さん~

今年も鵠沼地区社会福祉協議会では、地区内にお住まいの新入学児童(約480名)に、ささやかなお祝い賓を差し上げています。

子どもたちの健やかな成長を願い、地域で見守っていきたいと思います。