≪お祝い、見舞い金贈呈(災害援助・募金)≫

◎市老連加入老人クラブ会長との交流会と助成金交付 (高齢者福祉部)

10月5日(金)、10団体(南地区6、北地区4)の老人クラブ会長との交流会が 開催されました。 北島会長のあいさつ、高齢者福祉部森井部長より実施事業の報告、今後の計画事業の説明協力要請の後、ボランティアセンター「ささえ」について、パンフレット等にそって、三宅センター長、新郷さんよりお話しがありました。本鵠沼の新しい「ささえサロン」に特に関心をみせた団体がありました。 北島会長を交えて、現況、今後の課題等について、活発に意見交換がなされました。活動の一助にと助成金が交付されました。

◎95歳の方に敬老祝金を贈呈          (高齢者福祉部)

今年度も95歳になられた方にお祝い金をお贈りしました。

鵠沼東  24名

鵠沼南  36名    合計  60名

平成30年度子供会・ラジオ体操助成金交付    (青少年福祉部)

7月10日(火)、7月13日(金) 今年度も夏季のラジオ体操実施団体7団体、子供会10団体に助成金をお渡ししました。

◎平成30年度 新入学児童へお祝い品贈呈

おめでとう  ~新入学児童のみなさん~      (青少年福祉部)

今年も鵠沼地区社会福祉協議会から、地区内にお住まいの新入学児童(477名)に、ささやかなお祝い品を 差し上げます。4月2日月曜日に3つの小学校へ入学式に先立ってお届けしました。また鵠沼南と東の民生委員の方からお届けする児童も数名います。民生委員の方ありがとうございます。子供たちの楽しい学校生活を願っております。

◎在宅寝たきり高齢者(65才以上)及び介護者にお見舞金を贈呈        12月
                                                           (高齢者福祉部)

鵠沼東  9名  介護者  9名    計  18名
                          鵠沼南  3名  介護者  3名    計   6名   合計 24名